Дефицит внимания

 Attention deficit

  СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это достаточно серьёзная проблема, на которую мало кто обращает внимание, особенно в нашей стране. При СДВГ возникают трудности с удерживанием внимания на определенном объекте, которым может быть предмет, движение или ситуация. А так же принятием решений, усидчивостью и поведением, соответствующим возрастным нормам и социальным правилам.

  В Кыргызстане с данным расстройством ежегодно выявляют около 270 человек. Из-за существующего стереотипа, что люди с психическими расстройствами опасны и их следует избегать, родители не обращаются за квалифицированной помощью, а нарушения в поведении интерпретируют как непослушание и зачастую пытаются это исправить через применение физического насилия по отношению к ребенку. Дети с СДВГ физически и физиологически не способны контролировать своё поведение и длительно сосредотачивать внимание на чём-либо. Соответственно страдает успеваемость. Поэтому детские сады и школы стараются избавиться от таких детей.

Важнейшими методами лечения СДВГ являются поведенческие терапии. А в качестве вспомогательного метода в странах Западной Европы и в США применяются психостимуляторы, такие как метилфенидат – препарат амфитаминового ряда.  Но в Кыргызстане он запрещён, так как не входит в список разрешенных к ввозу препаратов лекарственного действия.

Специалистов по детской психиатрии в Кыргызстане всего 9 человек, один из которых  работает в городе Ош, остальные в Бишкеке. Регионам не доступна квалифицированная детская психиатрическая помощь. К тому же в стране нет специализированных центров по работе с такими детьми.

  Арсену 14 лет и он живёт в Бишкеке.  В пять лет, оставшись без родителей, он был усыновлён семьёй Галии - маминой сестры. Сначала никто не мог понять, что с ним происходит, почему у него не всегда адекватное поведение. Но в шесть с половиной лет Арсену был поставлен диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности.

  «Арсен у меня очень добрый мальчик, - говорит Галия. - Но во всех школах он вёл себя так, что о нём у всех создавалось негативное впечатление. Я часто у него спрашиваю, почему ты себя так ведёшь, я же знаю какой ты на самом деле? Он мне всегда отвечал, что не знает, почему это происходит. Но я его понимаю - помимо того, что у него диагноз СДВГ, у него ещё много других психологических проблем. Мальчик в пять лет остался без родителей и, живя со мной в семье, он всё-таки понимает, что я его тётя, мой муж это дядя, а у других детей есть настоящие родители».

  В начальной школе Арсен мог залезть под парту и там мяукать и гавкать. Во время урока или контрольных работ мог ходить по классу, чем постоянно срывал занятия. К четырнадцати годам он был вынужден уйти из восьмой по счёту школы и, в данный момент, ему приходится заниматься самостоятельно или с репетитором.

  «Вся его жизнь – это череда событий, - вспоминает Галия. - Он что-то делает, но не понимает, что за этим последуют серьёзные проблемы. Я ему говорю, что когда у тебя возникает такая ситуация, после которой следует твоя ответная агрессия, делай не шаг вперёд, а сделай шаг назад – не становись агрессивным. Извинись и уходи».

  Во время переезда на новую квартиру Арсену поручили очень ответственное задание – упаковку книг из семейной библиотеки.

  Три раза в неделю Арсен ходит в детскую секцию по борьбе самбо. Занятия спортом позволяют Арсену концентрировать внимание и растрачивать накопившуюся энергию.

  В конце января, у Арсена произошел инцидент с соседями и он, решив, что отец его за это может наказать, убежал из дома. Два дня он отказывался вернуться домой, проводя всё это время на улице со своими друзьями и ночуя в подъезде своего старого дома. Вернувшись домой, но не найдя общего языка с отцом, Арсен ушел жить на старую квартиру. Отец Арсена не воспринимает его поведение как следствие болезни и хочет, чтобы мальчик уехал жить в деревню к родственникам.

  

  К сожалению, общество и родные  детей с СДВГ часто не понимают, что необычность поведения их детей не результат дурного характера или упрямства, которое непременно нужно сломить, а специфическая особенность психики, обусловленная определенными нарушениями деятельности нервной системы ребенка.  К сожалению, государство не уделяет  этой проблеме внимание и поэтому, в настоящее время, ситуация с детьми, у которых выявлен СДВГ, остаётся очень острой.

Яндекс.Метрика